В Испании восстановили самый совершенный танк Первой мировой войны

Более чем за столетнюю историю танкостроения инженеры из разных стран смогли определить наилучшие компоновки для бронированных машин. Это было сделано главным образом за счет нескольких по-настоящему революционных разработок, которые и выявили основные направления совершенствования танков.

Одной из них стал французский Renault FT. Это первый серийный легкий танк, первый танк с башней кругового вращения, а также с классической компоновкой, при которой отделение управления расположено спереди, боевое — в центре, а моторное — в задней части машины.

Как стало известно, в расположении 12-й мотопехотной бригады Guadarrama испанской армии в Эль-Голосо (Мадрид) показали Renault FT-17, восстановленный силами военных. Машина способна передвигаться. Примечательно, что на танке установлен оригинальный двигатель: его мощность составляет 60 лошадиных сил. При этом боевая машина может разгоняться до восьми километров в час.

Восстановленный Renault FT / ©www.defensa.com

Для того чтобы восстановить танк, экспертам понадобилось шесть лет работы. До этого момента FT-17 был памятником, расположенным на территории 12-й бригады. Этот танк стал одним их шестнадцати Renault FT, которые правительство республиканской Испании приобрело в конце 1936 года в Польше. Стоит сказать, что к тому моменту машина уже безнадежно устарела и практически никак не проявляла себя на поле боя. В 1937 году танк захватили испанские националисты, использовали его какое-то время в качестве учебного. Впоследствии FT-17 демонстрировали в рамках разных экспозиций.

Восстановленный Renault FT / ©www.defensa.com

Для испанской армии Renault FT стала во всех смыслах знаковой моделью, ведь именно этот танк стал первым, который применяла испанская армия (во многих другие странах было так же). Последний зафиксированный случай боевого применения этой машины — во время Арабо-израильской войны в 1948 году.

[embedded content]

Восстановленный Renault FT / ©Mikhail Bar
Танк Renault FT с пушечным вооружением («самец») был вооружен полуавтоматической 37-миллиметровой нарезной пушкой фирмы «Пюто» — Puteaux SA 18. К этой модификации относилась треть всех построенных танков. FT с пулеметным вооружением («самка») вооружили восьмимиллиметровым пулеметом Hotchkiss Mle 1914.

Напомним, не так давно российская научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представила восстановленный прототип боевой машины огневой поддержки танков «Терминатор» — объект 781.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители