Ставка на «Союз-7»: в России признали бесперспективность одноразовых ракет-носителей

ТАСС взяло большое интервью у гендиректора российской ракетно-космической компании S7 Space Сергея Сопова. Именно с ней связывают будущее российской частной космической индустрии. Напомним, ранее S7 Space стала владельцем космодрома «Морской старт» и теперь активно ищет новую ракету, которую можно будет использовать для старта с этой площадки.

Сейчас ближайшие запуски связывают с советско-украинской ракетой-носителем «Зенит», которую до сих пор эксперты называли одной из лучших в своем классе. Сменить ее должен был новый российский «Союз-5», но, похоже, руководство S7 скептически относится к будущему одноразовых ракет-носителей. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же «эффективна», как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил ТАСС Сергей Сопов.  

S7 Space намерена создать свою ракету-носитель, получившую внутреннее обозначение «Союз-7», а также «Союз-7SL». Она должна получить многоразовую первую ступень. В основу ляжет эскизный проект «Союза-5». Перспективный носитель унаследует двигатель: в центре концепции — РД-171, который Сергей Сопов называл «многоразовым». «Он рассчитан на 20 включений — 10 для полета и 10 предполетных прожигов. В части многоразового использования ракеты космического назначения этот двигатель — находка», — отметил он.

Ставка на «Союз-7»: в России признали бесперспективность одноразовых ракет-носителей

«Морской старт» / ©rbk

Среди вариантов спасения первой ступени «Союз-7» на данном этапе рассматривают парашютную систему и оснащение первого блока ракеты крыльями. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от метеорологических условий.

Ранее компания интересовалась советским двигателем НК-33, но разработчик изделия в лице компании «Кузнецов» не пошел им навстречу.

Напомним, российские разработчики ранее представили несколько вариантов своего видения многоразовой ракеты будущего, но тогда речь шла преимущественно о носителях сверхлегкого и легкого классов. Еще летом 2018 года был продемонстрирован вариант ракеты-носителя, которая базировалась на наработках, полученных в наследство от нереализованной системы «Байкал».

Стоит также отметить, что «самолетный» метод посадки первой ступени часто критикуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители