Создан гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов

Команда исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии разработали гель на основе протеина шелка, который, как они утверждают, восстанавливает кожу, не оставляя шрамов. Группа описала разработку и ее работу в статье, опубликованной в журнале Biomaterial Science.

Шрамы, образующиеся в результате повреждений кожи, не только портят внешний вид. Для многих они также служат болезненным напоминанием о ранах. По этим причинам, ученые искали способ залечивать раны таким образом, чтобы не оставалось шрамов. Команда из Китая утверждает, что нашла решение – серициновый гидрогель.

Гель, использованный исследователями, разработан на основе протеина шелка – они извлекли серицин из шелковых волокон, а затем применили ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей. В итоге они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и толком не вызывает реакции иммунной системы. Исследователи отмечают, что он также обладает настраиваемыми механическими свойствами. Они пояснили, что гель залечивает раны без шрамов, ингибируя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. Также выяснилось, что он регулирует факторы роста TGF-β, тем самым направляя стволовые клетки к месту повреждения, что в свою очередь стимулирует развитие рост не рубцовой ткани, а новой кожи.

Создан гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов

Схематическое описание работы серицинового гидрогеля / © Biomater. Sci., 2018,6, 2859-2870

Исследователи также отмечают, что белки, содержащиеся в шелке, обладают естественной биоактивностью. Они предполагают, что это связано с тем, что состав аминокислот шелка похож на состав аминокислот человеческой кожи. Гель также не дает бактериям попасть в рану, благодаря чему она может зажить быстрее, чем обычно.

Для того, чтобы выяснить, вызывает ли гель какие-либо нежелательные побочные эффекты или нет, необходимо дальнейшие изучение. Но, команда не теряет оптимизма и отмечает, что их разработка эффективней в лечении ран и предупреждении шрамов, чем что-либо другое на сегодняшний день. Они уверены, что их гель однажды будет использоваться для лечения ран безопасным и эффективным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители