Падение спроса в Китае затормозит рост прибыли Apple

Падение спроса в Китае затормозит рост прибыли Apple

Москва, 16 октября — «Вести.Экономика»Макроэкономическая ситуация в Китае может негативно сказаться на спросе на iPhone, считает аналитик Goldman Sachs Род Холл. ​По его мнению, это отразится и на динамике прибыли Apple.

Холл написал в письме к клиентам, что видит «многочисленные признаки быстрого замедления потребительского спроса в Китае», что может повлиять на финрезультаты Apple Inc. Если слабый потребительский спрос продолжится и повлияет на спрос в премиум-сегменте, то Apple не сможет сработать лучше ожиданий Уолл-стрит.

В третьем квартале 2018 года продажи смартфонов в Китае могут упасть на 15% в годовом выражении, считает эксперт. Холл опасается слабого прогноза Apple на декабрьский квартал. «Яблочная» компания огласит результаты 1-го ноября, тогда же ожидается комментарий по развитию на китайском рынке. Аналитик предполагает, что прогноз производителя смартфонов будет достаточно консервативный, пока Apple не найдет точки роста на азиатском рынке.

Согласно текущим прогнозам Холла, прибыль Apple на акцию в текущем финансовом году составит $11,78, а в 2019 — $13,77. При худшем варианте развития событий чистая прибыль Apple в пересчете на акцию в четвертом квартале может быть на 4% ниже текущих прогнозов.

Большая часть потенциала роста Apple сосредоточена на продажах фаблетов в Китае, отметил Холл. Продажи больших смартфонов Apple «могут, по крайней мере, частично компенсировать» негативный эффект от снижения потребительского спроса в Китае, но не решат проблему полностью, отметили в Goldman Sachs.

Если слабый потребительский спрос сохранится, вероятность того, что Apple сумеет повысить прибыль в четвертом квартале 2018 года, снизится. Негативный комментарий Goldman Sachs в адрес Apple вызвал падение котировок акций производителя iPhone.

В Goldman Sachs рекомендуют держать акции Apple. Годовой потенциал роста акций компании в банке оценивают в 8% от текущего уровня, целевая цена составляет $240 за бумагу.

Ожидания Goldman Sachs соответствуют консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters. Из 41 аналитика, участвовавшего в опросе агентства, 28 рекомендуют покупать бумаги производителя iPhone, 13 — держать. Годовая цель по консенсус-прогнозу составляет $236,9

По оценкам аналитика, из 80 млн смартфонов, которые Apple должна продать в четвертом квартале, 13 млн будут реализованы в Китае. Это 16% от всех продаж смартфонов компании. При этом в четвертом квартале 2017 года продажи iPhone в Китае составили 19% от всех продаж, а в 2016 году — 18%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители