Открытие «подписи» генов поможет спрогнозировать реакцию организма на иммунную терапию

Открытие «подписи» генов поможет спрогнозировать реакцию организма на иммунную терапию

Ученые из Центра рака Принцессы Маргарет Университетской сети здравоохранения (Торонто, Канада) во главе с доктором Даниэлем Де Карвальо (Daniel De Carvalho) обнаружили биомаркер генной подписи, который может предсказать, какие пациенты будут реагировать на иммунную терапию, а какие — нет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Де Карвальо уверен, что генная «подпись» относится к молекулярной сети организма, называемой внеклеточным матриксом, которая физически подкрепляет и поддерживает клетки. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. По его словам, у раковых пациентов с особой генной структурой этот матрикс может попросту застыть вокруг пораженных клеток, формируя барьер, сквозь который иммунные клетки просто не могут проникнуть.

Команда ученых изучила большую базу данных по тысячам образцов пациентов с разными видами рака и обнаружила, что у некоторых иммунные клетки не проникали внутрь опухоли, несмотря на то, что у них были молекулярные маркеры, которые предполагали реакцию иммунитета.

© UHNToronto

«Изучение гена с внеклеточным матриксом важно, потому что на сегодня у нас нет верного способа предсказать, какой пациент будет реагировать на терапию, а какой — нет. Тогда мы подумали, что внеклеточный матрикс может играть определенную роль в физическом блокировании иммунной системы», — рассказывает Де Карвальо.

По мнению ученого, прежде чем приступить к дальнейшим экспериментальным исследованиям этого биомаркера, благодаря которым можно сформировать новый терапевтический метод, следует сосредоточиться на том, как можно отключить этот матрикс при иммунотерапии.

Ключевая задача исследователей состоит в том, чтобы найти такой биомаркер, который поможет врачу определить, должен ли пациент проходить иммунотерапию или нет. Если же пациент окажется не восприимчив к ней, то сначала он получит лекарство, нацеленное на снятие блокировки, а затем приступит к полноценному лечению. Вместе с тем ученые признают, что их результаты, связывающие активность внеклеточного матрикса и блокировку иммунных клеток, ассоциативны, а вопрос нуждается в дальнейших исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители