Крупнейшие падения рынка в истории США

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Американские фондовые индексы показали худшую динамику с февраля этого года на фоне растущих процентных ставок и опасений инвесторов по поводу затяжной торговой войны США с Китаем.

По итогам торговой сессии четверга, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831 пункт, или 3,1%, до отметки 25 598,74 пункта. Для Dow Jones это максимальное однодневное падение с 8 февраля 2018 г., когда индекс обвалился на 4,2% (1033 пункта).

Индекс S&P 500 упал на 3,3% до уровня 2 785,65 пункта, что также стало худшим падением с февраля этого года. При этом субиндекс S&P 500 Information Technology Index рухнул на 4,8%, показав худшую динамику за последние 7 лет, более серьезное снижение до этого было показано в августе 2011 г., когда индекс упал на 5,3%.

Индекс Nasdaq по итогам торговой сессии потерял 4,1%, снизившись до отметки 7 422,05 пункта. Для Nasdaq падение 10 октября стало худшим с 24 июня 2016 г.

Многие эксперты и инвесторов выделяют повышение процентных ставок по гособлигациям США как основную причину падения американского фондового рынка.

Ниже мы расскажем о самых крупных падениях фондового рынка в истории США.

Паника на рынке 1792 года

Банковская паника 1792 года — финансово-кредитный кризис, произошедший в Соединённых Штатах Америки в марте — апреле 1792 года, в результате которого ценные бумаги потеряли в цене приблизительно четверть собственной стоимости. Считается первым крупным финансовым кризисом в истории США.

Причиной этого кризиса стало расширенное кредитование со стороны созданного в начале 1791 года Первого банка Соединённых Штатов и массовые спекуляции.

Американский предприниматель Александр Макомб взял крупную ссуду у этого банка для покупки у государства огромного массива земельных участков, составлявшего примерно одну восьмую часть штата Нью-Йорк.

Это были земли, отошедшие к США от англичан по окончании войны за независимость. Макомб рассчитывал на спекулятивную прибыль при розничной распродаже участков.

Однако продажи пошли вяло, и вырученных денег не хватило на очередную выплату по кредиту. Уильям Дьюер и ряд банкиров скупили американские долговые ценные бумаги и банковские акции и попытались поднять на них цены.

Когда они не смогли выплачивать свои долги и начали массовые распродажи, цены на эти активы сильно упали. Началось массовое изъятие банковских вкладов по всей стране.

Благодаря активным действиям министра финансов Александра Гамильтона кризис не оказал значительного воздействия на экономику страны.

Решения, которые принял Гамильтон по устранению последствий кризиса, впоследствии стали считаться теоретическим и практическим стандартом мер, которые должен принимать центральный банк, сталкиваясь с проблемой финансовых кризисов.

Черная пятница 1869 года

Фото:PBS

В августе 1869 года Джей Гулд и Джеймс Фиск, управляющие железной дорогой Erie Railroad и финансовые спекулянты, решили спровоцировать повышение цен на рынках. Скупая золото, они рассчитывали, что за ним последует повышение цен на зерно, а затем — повышение спроса на перевозки зерна, что позволило бы поднять железнодорожный тариф.

План Гулда опирался, в том числе, на контакты с ближним окружением президента Гранта. Гулд вложил в дело 7 миллионов долларов, что взвинтило цены на золото на 40 % в первый же день. Банк, контролируемый Боссом Твидом, дал гарантии Гулду, но сомневающиеся игроки опередили Гулда и нашли прямой выход на президента.

Без особых предупреждений и утечек информации, казначейство США выбросило на рынок массу золота с целью стабилизировать рынок. К этому времени курс золота вырос на 65 % к июлю 1869 года.

24 сентября 1869 года грянула «Чёрная пятница» — курс золота рухнул сразу на 30 %; хотя Гулд и не потерял вложенные в аферу деньги (его личная прибыль составила не менее трёх миллионов долларов), его обложили многочисленными судебными исками, а однажды чуть не линчевалина улице — в итоге в 1872 году Гулд покинул биржу и железную дорогу.

В том же году Джеймса Фиска расстрелял на улице любовник его бывшей подруги; считается, что это преступление не было напрямую связано с «Чёрной пятницей».

Прямым последствием «чёрной пятницы» стал временный упадок Нью-Йоркской фондовой биржи и длительный — железнодорожных акций, превратившихся из респектабельных бумаг в спекулятивный инструмент. На Уолл-стрит разорились мелкие маклерские конторы. Отдалённым, косвенным последствием стало падение финансовой группы Джея Кука, пережившей «пятницу».

Паника на рынке 1893 года

Паника 1893 года — экономическая депрессия в США, начавшаяся в 1893 году.

Как и Панике 1873 года, начало депрессии положило обвальное падение акций железнодорожных компаний, вызванное перепроизводством, и последовавшее за этим разорение банков.

Депрессия 1893 года стала худшей в истории США на тот момент. Более 15000 компаний и 500 банков разорилось, безработица на пике депрессии составила 17—19 %.

Крах Wall Street 1929 года

Фото:Fine Art America

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций в США, начавшееся в Чёрный четверг 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним чёрную пятницу (25 октября), Чёрный понедельник (28 октября) и Чёрный вторник (29 октября). Этот биржевой крах, известный также как «крах Уолл-стрит», стал началом Великой депрессии.

В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11 %.

В последующие дни были проданы ещё около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40 %, потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. В то время, как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.

Биржевой крах 1929 года оказал разрушительное влияние на экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депрессии.

Одним из следствий биржевого краха для фондового рынка США стало создание в 1934 году регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, который разработал нормы и правила, призванные предотвратить подобные биржевые крахи.

Рецессия 1937–1938 гг.

В экономике США в 1937–1938 гг. произошел спад. Увеличилась безработица с 4,5 млн в 1937 г. до 11 млн в 1938 г. Опасно росли товарные запасы, что вызвало сокращение спроса и рост цен.

С 1936 года, после периода восстановления, власти ужесточили монетарную и фискальную политику и спровоцировали падение экономики в 1937-38 гг.

Рецессия 1937-38 годов привела к другому повороту, Казначейство завершило политику стерилизации притока золота в феврале 1938 года, а ФРС сократила долю необходимого резервирования для финансовых учреждений в апреле того же года, а дефицит бюджета вырос до 3% от ВВП в 1939 г.

Пятница 13-е, 1989 год

Компания UAL Corporation, которая в скором будущем должна была перейти в руки ее работников путем выкупа контрольного пакета акций на сумму 6,8 млрд долл., для чего предполагалось выпустить бросовые облигации, 13 октября 1989 г. объявила о своей неспособности привлечь необходимые средства.

Арбитражеры продали свои позиции по обыкновенным акциям UAL , что привело к падению индекса Dow Jones Industrial Average на 190 пунктов за один день.

Последствия теракта 11 сентября

Трагедия серьезно пошатнула экономику Америки. Деловой центр Нью-Йорка был разрушен, убытки понесли крупные фирмы, нормальная инфраструктура и деятельность городских служб восстанавливалась не один день.

А страховым компаниям пришлось выплатить владельцам разрушенных башен Всемирного торгового центра несколько миллиардов долларов. В эти дни фондовый индекс упал на 14%, что стало самым большим недельным падением в истории, превысив даже показатели эпохи Великой депрессии.

Потеряли пассажиров и многие американские авиакомпании. Полёты были приостановлены на некоторое время, а потом народу на рейсах было очень мало. Люди боялись повторения терактов и выбирали более безопасный транспорт.

Падение фондового рынка в 2002 году

К первой половине октября 2002 года по сравнению с абсолютными максимумами, достигнутыми в начале 2000 года, падение индексов составило: Dow Jones Industrial — 37,5 %, S&Р-500 — около 50 %, NASDAQ Composite — 78 %.

Финансовые компании и фонды стали реструктурировать свои инвестиционные портфели.

Стал заметен перевод средств бегущих с фондового рынка инвесторов в относительно безрисковые активы, которыми пока остаются государственные облигации.

Рост спроса на эти бумаги привел к резкому падению их доходности: если в начале 2000 года доходность 10-летних облигаций казначейства США превышала 6,75 %, то в середине 2003 года она упала до 3,14 %, а по двухлетним госбумагам доходность опустилась почти до 1 %, что является историческим минимумом.

Финансовый кризис 2007–2008 гг.

Финансовый кризис 2007—2008 годов начался с ипотечного кризиса в США, банкротства банков и падения цен на акции, проложив путь мировому экономическому кризису.

Начальной стадией мирового финансово-экономического кризиса послужил ипотечный кризис в США, первые признаки которого проявились в 2006 году в снижении числа продаж домов[1], а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.

Летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств.

Особенно важным событием в обострении кризиса стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года.

А 16 сентября 2008 года на 60% упали акции крупнейшей американской страховой компании AIG. Она была основным эмитентом кредитно-дефолтных свопов (страховавших ипотечные ценные бумаги от падения цены), выпустив их на десятки миллиардов долларов.

Трудности, начавшиеся у AIG, обвалили весь рынок кредитно-дефолтных свопов, создав на финансовых рынках еще большие проблемы, чем само по себе банкротство Lehman Brothers

Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили своё существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы

Flash Crash 6 мая 2010 года

Flash Crash — так назвали крушение фондового рынка США 6 мая 2010 года. Индекс Dow Jones упал с течение 1 торговой сессии на 1000 пунктов (9%).

Фондовые индексы отыграли падение назад за несколько минут, но в течение сессии падение Dow на 1010,14 пунктов было крупнейшим за всю историю.

Первоначальной причиной падения были опасения по поводу кризиса в Греции. В 2:42 индекс, когда индекс Доу падал на 3%, фондовый рынок начал падать с ускорением, и в течение 5 минут упал на 600 пунктов, а к 2:47 падение составило почти 1000 пунктов. К 3:07 рынок восстановил большую часть падения в 600 пунктов.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители