Китай показал модель основного модуля своей космической станции

В китайском городе Чжухай открылась крупнейшая в стране авиакосмическая выставка Airshow China. В рамках нее организаторы показали полноразмерную модель будущей космической станции «Тяньгун» (Tiangong), что переводится как «Небесный дворец».

Ее центральный модуль цилиндрической формы вытянулся в длину на 17 метров, а его вес составит 60 тонн. Такие габариты не кажутся значительными, если сравнить их с Международной космической станцией (МКС), у которой длина основного модуля — 51 метр, а вес всей станции — 417 тонн. В будущем к нему должны присоединить два других модуля, предназначенных для научных экспериментов, и солнечные батареи. Внутри главного цилиндра хватит места для трех космонавтов, которые будут проводить эксперименты, связанные с микрогравитацией.

МКС запустили в 1998 году. Она стала международным проектом, в котором участвовали Россия, США, Канада, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Япония. В 2014-м и 2017-м администрация президента США подчеркивала, что финансирование станции продлится до 2024 года. О том, что с ней произойдет после назначенного срока, сказать сложно. Однако не исключено, что ее выведут из эксплуатации. В то же время «Тяньгун» должны завершить к 2022 году. Ожидается, что она прослужит десять лет. Такое положение вещей делает ее прямым конкурентом и кандидатом на замену МКС, тем более что Пекин предложил другим странам и частным компаниям проводить там собственные эксперименты. ЕКА уже отправило в Китай космонавтов для тренировок, на случай если доведется работать внутри новой станции.

Китай показал модель основного модуля своей космической станции

Ранее Китай отправлял в космос аппараты со схожим названием: лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Первую запустили в 2011 году, а вторую — в 2016-м. Однако с одной из них связан неприятный инцидент. В марте 2016 года китайские СМИ сообщили о прекращении связи с «Тяньгун-1», а власти признали, что орбитальный модуль начал терять орбиту. В начале 2018-го исследователи из разных стран столкнулись с трудностями, прогнозируя, куда именно упадут обломки лаборатории. Она начала снижение в конце марта и вошла в атмосферу Земли 2 апреля, в 08:15 по пекинскому времени (03:15 мск). Обломки аппарата упали в Тихий океан, к северо-западу от Таити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители