Что известно об австрийском военном, подозреваемом в шпионаже в пользу РФ?

Что известно об австрийском военном, подозреваемом в шпионаже в пользу РФ?

Австрийские спецслужбы задержали полковника вооружённых сил в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает газета Krone Zeitung. Предполагается, что он собирал разведданные для Москвы в течение 20 лет. Прокуратура Австрии возбудила против мужчины уголовное дело по статье о работе на иностранную военную разведку.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена ждёт от Москвы объяснений по этому делу. Он заявил, что «шпионаж недопустим и должен осуждаться» и сообщил, что Австрия будет выработать дальнейшие шаги в отношении России совместно с другими европейскими государствами. Также стало известно, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию, запланированный на начало декабря.

Что известно о военном?

Имя подозреваемого не сообщается. Известно, что это 70-летний полковник в отставке из Зальцбурга. По данным издания, он занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии.

Предполагается, что он начал работать на российскую разведку в 1990-х годах. Газета пишет, что в 2006 году он пытался прекратить шпионскую деятельность, но российские спецслужбы не позволили ему это сделать.

В передаче какой информации его подозревают?

Сообщается, что полковник якобы передавал российской разведке конфиденциальную информацию об австрийской военной авиации и артиллерийских системах, отчёты о миграционной ситуации в Австрии и индивидуальные профили многих высокопоставленных офицеров армии. Krone Zeitung пишет, что каждые две недели он контактировал со своим российским связным по имени Юрий. По данным газеты, за свою работу военнослужащий получил €300 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители