Чернобыль начнет новую жизнь в качестве парка солнечной энергии

Станция стоимостью в миллион евро и мощностью в один мегаватт расположилась всего в ста метрах от гигантского металлического купола, под которым законсервированы остатки ядерной электростанции, пережившей катастрофу в 1986 году.

«Сегодня мы подключаем станцию к системе питания Украины», — сказал на церемонии открытия Евген Варягин, глава Solar Chernobyl — украино-немецкой компании, разработавшей проект.

Станция, занявшая 1,6 гектара, может предоставить энергию поселку среднего размера, в котором примерно две тысячи домов. В итоге планируют производить 100 мегаватт на участке, который непригоден для использования в сельскохозяйственных целях из-за радиоактивного заражения.

Украинские власти предложили инвесторам почти 2,5 тысячи гектаров для установки солнечных панелей. Помимо низкой цены, эта местность привлекательна тем, что имеет выход к электрической сети.

По мнению экспертов, иностранных инвесторов также прельщает цена, по которой Украина будет покупать солнечную энергию, что превышает средний показатель в Европе на 50 процентов. Прекратив закупать у России природный газ, Киев пытается разнообразить методы производства электроэнергии.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Радиоактивные осадки заразили почти три четверти Европы, согласно некоторым расчетам, в частности, затронув Россию, Украину и Беларусь. После катастрофы советские власти эвакуировали сотни тысяч людей, а большая часть территории — площадью более двух тысяч квадратных километров — осталась заброшенной.

Другие реакторы постепенно отключили. Последний был закрыт в 2000 году, завершив промышленную активность в регионе. По заявлениям Киева, люди не смогут вернуться в зону отчуждения в ближайшие 24 тысячи лет.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители