ЦБ может уравнять условия работы российских и иностранных брокеров при продаже иностранных бумаг в России

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Банк России готов рассмотреть предложения о выравнивании условий работы российских и иностранных брокеров при продаже иностранных бумаг российским инвесторам, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

ЦБ может уравнять условия работы российских и иностранных брокеров при продаже иностранных бумаг в России

ЦБ направил профучастникам рынка письмо о запрете способствовать привлечению российских клиентов к работе с бумагами иностранных компаний и заключению договоров с ними, неважно — связанными с российскими компаниями или нет. Письмо стало ответом ЦБ на ряд случаев предоставления иностранными организациями ненадлежащих форекс-услуг и продажи иностранных бумаг через российских контрагентов. «Мы не против предложения иностранных бумаг на российском рынке. Поддерживаем то, что делает Роман Горюнов (глава «Санкт-Петербургской биржи», на которой торгуют акциями ряда американских компаний — ред.). Готовы поддержать то, что будет делать «Московская биржа» (допуск иностранных бумаг к торгам — ред.).

Вопрос в том, кто несет ответственность за вовлечение во всю эту деятельность. Нам бы хотелось, чтобы это были российские профучастники. Если российский профучастник напрямую предлагает какие-то иностранные продукты — это нормальная история, когда понятно, с кем взаимодействует клиент и, при необходимости, регулятор.

Вторая история (когда российский брокер предлагает услуги иностранной организации и клиент заключает договор с ней — ред.) требует осмысления. Может быть, мы можем найти некий консенсус относительного того, что услуга будет предоставляться иностранной компанией. Но российская компания к ней юридически привязана и несет какую-то ответственность за те действия, которые клиент совершает фактически в ее офисе», — подчеркнул Чистюхин, отметив, что с правовой точки зрения эта конструкция пока никак не определена, и об этом необходимо подумать, сообщает «Интерфакс».

В ряде случаев вывод инвесторов на иностранную компанию с точки зрения расходов более выгоден для российских брокеров. «Сообщество говорит о том, что им бы хотелось, чтобы российские участники получили возможность иметь допуск не только к российским инструментам, но и к иностранным. Дальше возникает вопрос: каким образом защитить российского потребителя, который хочет получить доступ к иностранному инструменту. Защитить его можно только через российского профучастника», — отметил Чистюхин.

По его словам, если участники финансового рынка готовы рассматривать сложные, например, трехсторонние соглашения, например, когда российский инвестор заключает договор с иностранным брокером, а российский брокер продолжает нести ответственность, то тогда ЦБ готов принять такую конфигурацию.

ЦБ может также внести некоторые изменения в требования к капиталу российских профучастников, через которые инвесторы совершают операции с иностранными инструментами, заключил Чистюхин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители