Альфонсо Куарон выиграл в Венеции

Примечательно, что победивший в Венеции фильм выходит под лейблом «Нетфликс» — компании, принципиально не допущенной в этом году до каннского конкурса. Это явное свидетельство того, что французы начинают если не сбавлять ход, то терять свои ранее безусловные лидерские позиции: в новом веке долго игнорировать технологически новые способы демонстрации кино уже не получится.

Гран-при жюри достался «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса — это уже пятый его фильм подряд, фестивальный показ которого завершается призом в той или иной номинации.

Специальный приз жюри — у Дженнифер Кент с её «Соловьем». «Серебряный лев» за лучшую режиссуру — у Жака Одиара, рассказавшего про «Братьев Систерс». Братья Коэныс «Балладой Бастера Скраггса» (тоже, кстати, проект «Нетфликса», изначально сериальный) ограничились наградой за лучший сценарий.

Из артистов жюри под председательством Гильермо дель Торо выделило Уиллема Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»), Оливию Колман (опять «Фаворитка») и дебютанта Байкали Ганамбарра (опять «Соловей»).

Главный приз параллельной секции «Горизонты» получил «Морской дьявол» Пхуттипхонга Ароонпхенга, но не осталась без внимания и единственная представленная на фестивале российская работа. Лучшей актрисой венецианских «Горизонтов» названа Наталья Кудряшова, сыгравшая в фильме Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех».

Читайте также:

Каннские итоги: фильмы, названия которых надо запомнить

«Довлатов» и «Profile» уехали из Берлина с призами

Вручены «золотые попкорны» американского MTV

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители